1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:13:52.54 ID:YA75Laph0

立つかな?


2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:14:27.59 ID:hPm6NDC70

期待


4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:14:37.63 ID:L3aygzjL0

また?

>>4
リゾットは初めてだよ



8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:15:21.69 ID:CbKuMrhp0

リゾットってお粥みたいな奴だっけ?

>>8
そんな感じ。



5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:14:49.55 ID:YA75Laph0

簡単なようで、実はかなり難しく時間が掛かるリゾット。
マトモに1から作れば、30分近くかかります。

しかし”リゾット種”を作成しておけば、僅か数分で出来るお手軽料理に早代わり。
そんな訳でまずはリゾット種を作ります。



9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:15:33.37 ID:YA75Laph0

※これは日本米用のレシピです。
イタリア米は高価なうえ、日本人の口にはあまり合わないので、
日本米で作るのが無難かと思います。



11 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:16:50.45 ID:YA75Laph0

リゾット種作り

<<必要な道具>>
ふたが出来る鍋orフライパン
扇風機or団扇
大きなお皿数枚
フリーザーパックorサランラップ



13 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:17:47.75 ID:YA75Laph0

種 4人前
※一般家庭のコンロや調理用具ですと、この量が一番作りやすいかと思います。

<<材料>>
米300g
lib320314



16 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:18:30.62 ID:YA75Laph0

スープストックor水+ガラスープの素 450cc
11276306

オリーブオイル 大匙1
lib320313



19 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:19:18.91 ID:YA75Laph0

1:米をオリーブオイルで炒める。
目安は米を触ると、アチチチとなるくらい。
lib320316
lib320329



24 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:20:43.65 ID:YA75Laph0

このくらいまで炒める。
lib320319

※あまり乱暴に混ぜない。乱暴に混ぜると米が割れ、ドロドロのリゾットが出来上がってしまいます。
※米は洗いません。米の形状を残し、スープを効率良く吸わせるためです。



25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:20:45.42 ID:MooqfKdx0

米は研ぐべきなの?

>>25
研がなくてイイよ。



36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:25:06.47 ID:YgwHX67Q0

とがないと汚くない?

>>36
そういう物だから仕方が無い…のかな?
別に磨いでもいいんだけど、研がないほうが楽だし美味しい気がする。



28 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:22:08.87 ID:YA75Laph0

2:そこにスープストックor水+ガラスープの素を投入。
蓋をする。
lib320322



32 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:23:36.64 ID:YA75Laph0

3:中火で10分 強火で20秒 2分間蒸らし 
lib320321
lib320323
lib320324
lib320325

※その間絶対蓋を取ってはいけない!



61 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:42:26.98 ID:NfiZlxIF0

ちゃんと蓋しないとダメなんだな
ボコボコになったクソフライパンじゃ駄目か

>>61
ムラが多少出来るけど、蓋なしでもできますよ。



35 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:25:05.52 ID:YA75Laph0

4:蒸らしが終わったら、これ以上米に火が通らない様扇風機or団扇で急いで冷ます。
※乱暴にかき混ぜて、米を砕かない様注意。
砕いちゃうと御粥みたいになっちゃう。

底のほうに軽いおこげが出来てる位がBest。
出来たおこげはその場で食べちゃいましょう。
気にしなくてもおkですが。。。
lib320326
lib320328



62 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:43:37.40 ID:+POJQkX0O

あれ
炊いたご飯じゃね?

>>62
種の段階では”かなり硬めにスープで炊いたご飯”
って感じです。



79 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:54:46.01 ID:NfiZlxIF0

すげえ米が崩れてねえな

>>79
米を崩さない。これが肝であり、お粥・オジヤとの差でもあります。



38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:26:43.71 ID:YA75Laph0

5:それらをフリーザーパックに入れ、冷凍保存。
lib320320

かなり固めのリゾットの素が出来たと思います。

※ちなみに写真は米600g スープストック900ccで作成しました。



39 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:28:27.07 ID:YA75Laph0

余談になりますが、残りご飯からリゾットを作るのはお勧めしません。
火が通った米をさらに煮込むので、歯ごたえが無い”チーズ味の雑炊”が出来上がってしまいます。



53 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:38:43.09 ID:TBeR2NP20

ピラフもそうだけど生米からやるんだっけか
味がより染みてうまいのかな

>>53
研ぐときに水を吸っちゃうじゃん?
水よりもスープを吸わせる。って概念みたい。



18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:19:00.46 ID:VwJs8UD8O

朝飯でリゾット作ったけど生クリーム→牛乳オンリー、ベーコン→ハムだったけどうまかった

>>18
生クリームの代わりに 牛乳+バターで十分美味しいよね。



21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:19:34.82 ID:z/XcpHuM0

時期的に七面鳥料理とかケーキにするべきだった。

>>21
ティラミスは纏めてあるけど、スレ立て規制とやらでいつ立てられるか分からんのです。



42 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:30:49.00 ID:NfiZlxIF0

リゾットはむずい
できそこないのお粥みたいのしかできねえ…

>>42
かき混ぜすぎで米が割れているのかもね。
リゾットは難しい。コレには同意。



44 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:31:28.33 ID:lcbebic0O

めんどくせーよwww

>>44
種さえ作れば、僅か5分~10分の料理だよ。



45 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:31:43.40 ID:TBeR2NP20

洋風雑炊をリゾットと言い張る俺
うまいからいいやん

>>45
旨けりゃなんでもおk



46 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:32:06.10 ID:YMtNmAuO0

おじや>>>>>ぞうすい>>>>>リゾット

>>46
おじやとリゾットは別物だよ~
パスタとうどんと同じように。。



41 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:30:18.98 ID:YA75Laph0

何かと便利なトマトソース作り

冷凍のトマトソースも作ります。



43 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:31:26.34 ID:YA75Laph0

<<材料>>
トマト缶2本
玉葱中1個
オリーブオイル
コンソメ
バジル



47 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:32:42.28 ID:YA75Laph0

1:適当に切った玉葱をオリーブオイルで炒める。
lib320336
lib320331



48 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:34:44.40 ID:YA75Laph0

2:ある程度火が通ったら、トマト缶+コンソメ+塩を投入。煮詰める。
lib320332



72 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:49:51.70 ID:NfiZlxIF0

トマトの缶詰は中の水分切ってる?
それともそのままぶち込む?

>>72
そのまま2缶ぶち込んで、水分を飛ばす感じ。



49 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:35:30.58 ID:YA75Laph0

3:煮詰まってきたらバジルを投入
lib320334
lib320338



50 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:36:26.10 ID:YA75Laph0

4:それをミキサーに投入。
lib320335

5:再び煮詰め、瓶orフリーザパックで保存。
lib320337



51 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:37:17.92 ID:YA75Laph0

このトマトソースは結構便利で、パスタにかけてトマトソース。
パンに塗って、とろけるチーズをかけてオーブンに入れればピザトースト。
ご飯を炒めるときに投入して、チキンライス。
等々何かと重宝します。


ここまでがメイン。
あとはオマケみたいなものですが、リゾット作りに入ります。



58 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:40:07.78 ID:q6KgRajA0

作りたいけどミキサー無いわ

>>58
私のはヤフオクで2600円でした。
こいつはお勧めだ!



64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:45:10.26 ID:z/XcpHuM0

IHじゃないんですが・・・

>>64
IHじゃなくても大丈夫です。



52 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:38:14.56 ID:YA75Laph0

チキンとトマトのリゾット

<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
チキン
上で作ったトマトソースペースト大匙3くらい
バター適量

ワイン



55 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:39:00.10 ID:YA75Laph0

<<下準備>>
チキンを一口大に刻んでおく。

<<手順>>
1:チキンをしっかり炒め、ワインを投入。
lib320363
lib320364
lib320358
lib320356



57 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:39:50.61 ID:H+CUxwEr0

>>55
白ワインでいいのか?

>>57
むしろ白ワインで。



60 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:41:48.08 ID:YA75Laph0

2:リゾット種を30秒~1分レンジにかけ。解凍。

3:鍋に解凍した種とスープストック・トマトソースペースト・チキンを投入。
lib320359
lib320362



63 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:44:12.43 ID:YA75Laph0

4:米の硬さと水分量を見て、良ければ火を止め、粉にしたチーズ・バターを投入。
lib320361
lib320355
lib320357



66 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:46:16.84 ID:YA75Laph0

5:”余熱”でチーズを溶かして完成。
lib320360


次はプレーンチーズリゾットです。



56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:39:12.16 ID:+POJQkX0O

ブルーチーズのリゾットが好きです

>>56
それなら、パルミジャーノの代わりにゴルゴンを入れればOK。
自由で!



69 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:47:28.26 ID:YA75Laph0

プレーンチーズリゾット
<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
バター適量

※ちなみに緑缶の粉チーズは熱で溶けないので、チーズで粘度を出すリゾットには不向きです。



71 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:49:15.02 ID:YA75Laph0

基本的に上のとほとんど変わらないんですがね・・・

<<手順>>
1:リゾット種を30秒~1分レンジにかけ、解凍。
lib320342



74 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:50:41.31 ID:YA75Laph0

2:鍋に解凍した種とスープストックを投入。水分を飛ばし煮詰める。
lib320339
lib320345
lib320344



75 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:52:24.85 ID:YA75Laph0

3:米の硬さと水分量を見て、良ければ火を止め、バター、粉にしたチーズを投入。
lib320341
lib320340



76 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:53:36.52 ID:YA75Laph0

4:”余熱で”チーズ、バターを溶かして完成。
チーズ少なめバージョン
lib320343
多めバージョン
lib320346



73 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:50:40.68 ID:q6KgRajA0

美味そうだな
腹減ってきたぞ‥

粉のチーズとやらは売ってんの?
それとも固まりからおろす?

>>73
固まり買ってミキサーにINしてます。


77 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:54:02.63 ID:+POJQkX0O

家にロックフォールが200g位あるんだけど
このレシピで美味しく作れるかな?

>>77
好みによりますが、ロックフォールオンリーだとちと癖が強いしますので、
他のチーズも混ぜたほうが良いかもしれません。
その癖が好きなら、そのままでOK



78 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:54:05.05 ID:NfiZlxIF0

もうちょっと簡単にならないかな
ちょっとレベル高く感じるんだけど

>>78
難しく思えてもやってみると意外に簡単すよ。



84 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:58:42.66 ID:NfiZlxIF0

あんまかき混ぜてないのにドロドロのができあがるのはなぜなんだー

>>84
強火で煮込みすぎor乱暴にかき混ぜすぎかと予想。

混ぜるときのコツは、しゃもじをフライパンの底から離さずにひっくり返す。
米にしゃもじを突っ込むときに、フライパンとしゃもじに挟まれた米が割れることが多々あります。



80 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:55:19.53 ID:YA75Laph0

次はキノコリゾットです。

※使用するキノコはテキトーで良いので、レシピにこだわる必要はありません



85 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:01:20.37 ID:YA75Laph0

<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
ボルチーニ・マッシュルーム・えのき類
トマトソースペースト大匙1くらい
バター適量



88 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:05:28.75 ID:YA75Laph0

<<下準備>>
ポルチーニをお湯に浸し戻しておく
lib320351
キノコ類を刻む



89 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:06:32.70 ID:YA75Laph0

<<手順>>
1:刻んだキノコ類をバターで炒める。
lib320347
lib320350
lib320348



90 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:07:25.78 ID:YA75Laph0

2:リゾット種を30秒~1分レンジにかけ。解凍。

3:鍋に解凍した種とスープストック・キノコ類・トマトソースペーストを投入。
lib320352



94 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:08:30.06 ID:YA75Laph0

4:米の硬さと水分量を見て、良ければ火を止め、粉にしたチーズを投入。
lib320349



99 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:12:52.86 ID:YA75Laph0

5:余熱でチーズを溶かして完成。
lib320353



101 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:15:57.00 ID:YA75Laph0

これ以上のレシピは必要ないかと思われますので、割愛します。
要は種を解凍して、ストック50cc・チーズ・バター・食べたい材料を入れるだけです。



97 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:11:56.50 ID:tT63a5s00

なんかずいぶん鍋に近いとおもったらIHか…やっぱりガスがいいよガスが

>>97
ガスは夏場が死ねるwww
つか、最近のIHって以外に便利。
むしろ、ガスより強力かもしれん。

まぁ、仕事には今のところIHは使えないと思いますけど。



100 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:13:54.30 ID:MooqfKdx0

これは一人暮らしではない・・・?

>>100
一人暮らしでも十分出来ますよ。

一度種を作れば、後は5~10分で出来るし、トマトソースは汎用性が高いですしね。



104 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:18:30.91 ID:YA75Laph0

私が現在使用しているミキサーはマジックブレットのバッタモン(OEM?)です。
友人所有の本物と比べてみましたが、違いは分かりませんでした。
使った感想として、本物の1台10000円は高すぎですね。
適正価格は個人的に、1台4500円位だと思います。

オマケ

マジックブレットのCM



105 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:19:12.91 ID:YA75Laph0

ちにみにコレCMみたいに簡単に微塵切りは出来ません。
細心の注意を払って作業しても、デロデロジュースの出来損ないが完成します。
熟練すれば出来るかもしれませんが、包丁で作業した方が数倍速い!
ミキサー・ミルと割り切った方が幸せになれそうです。



106 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:20:51.51 ID:YA75Laph0

オマケのうめぼし
lib320366


おしまいです。
何かご質問等ございましたら、私の分かる範囲で回答させて頂きます。



107 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:23:23.04 ID:Is/ZV9hE0

>>106うめぼしも手作り?
他に簡単でおいしい料理あったらこのまま紹介してってよ

>>107
そうです。手作りです。
他の料理は写真を撮り溜めてまたの機会にしますね。

結構レシピを簡素化するのってメンドクサイのです。



110 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:34:09.37 ID:mFlbYh1Z0

おつ
火力に気をつけてリトライしてみるわ

>>110
頑張ってね~



113 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:40:31.39 ID:Is/ZV9hE0

次回たのしみにしてるわ~野菜たっぷりレシピにしてくれよ

>>113
了。 でもスレ立て規制とやらで、次はいつ立てられるかわかんなんですけど・・・
ティラミスを取り溜めてあるんですが、XmasまでにUp出来るのだろうか??




117 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 13:22:20.30 ID:JFQGyWByP

早速>>1の方法でリゾット昼に作って食ったがうまかった!


http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1291515232/