1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:13:52.54 ID:YA75Laph0
立つかな?
2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:14:27.59 ID:hPm6NDC70
期待
4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:14:37.63 ID:L3aygzjL0
また?
>>4
リゾットは初めてだよ
>>4
リゾットは初めてだよ
8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:15:21.69 ID:CbKuMrhp0
リゾットってお粥みたいな奴だっけ?
>>8
そんな感じ。
>>8
そんな感じ。
5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:14:49.55 ID:YA75Laph0
簡単なようで、実はかなり難しく時間が掛かるリゾット。
マトモに1から作れば、30分近くかかります。
しかし”リゾット種”を作成しておけば、僅か数分で出来るお手軽料理に早代わり。
そんな訳でまずはリゾット種を作ります。
マトモに1から作れば、30分近くかかります。
しかし”リゾット種”を作成しておけば、僅か数分で出来るお手軽料理に早代わり。
そんな訳でまずはリゾット種を作ります。
9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:15:33.37 ID:YA75Laph0
※これは日本米用のレシピです。
イタリア米は高価なうえ、日本人の口にはあまり合わないので、
日本米で作るのが無難かと思います。
イタリア米は高価なうえ、日本人の口にはあまり合わないので、
日本米で作るのが無難かと思います。
11 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:16:50.45 ID:YA75Laph0
リゾット種作り
<<必要な道具>>
ふたが出来る鍋orフライパン
扇風機or団扇
大きなお皿数枚
フリーザーパックorサランラップ
<<必要な道具>>
ふたが出来る鍋orフライパン
扇風機or団扇
大きなお皿数枚
フリーザーパックorサランラップ
13 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:17:47.75 ID:YA75Laph0
16 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:18:30.62 ID:YA75Laph0
19 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:19:18.91 ID:YA75Laph0
24 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:20:43.65 ID:YA75Laph0
25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:20:45.42 ID:MooqfKdx0
米は研ぐべきなの?
>>25
研がなくてイイよ。
>>25
研がなくてイイよ。
36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:25:06.47 ID:YgwHX67Q0
とがないと汚くない?
>>36
そういう物だから仕方が無い…のかな?
別に磨いでもいいんだけど、研がないほうが楽だし美味しい気がする。
>>36
そういう物だから仕方が無い…のかな?
別に磨いでもいいんだけど、研がないほうが楽だし美味しい気がする。
32 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:23:36.64 ID:YA75Laph0
61 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:42:26.98 ID:NfiZlxIF0
ちゃんと蓋しないとダメなんだな
ボコボコになったクソフライパンじゃ駄目か
>>61
ムラが多少出来るけど、蓋なしでもできますよ。
ボコボコになったクソフライパンじゃ駄目か
>>61
ムラが多少出来るけど、蓋なしでもできますよ。
35 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:25:05.52 ID:YA75Laph0
62 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:43:37.40 ID:+POJQkX0O
あれ
炊いたご飯じゃね?
>>62
種の段階では”かなり硬めにスープで炊いたご飯”
って感じです。
炊いたご飯じゃね?
>>62
種の段階では”かなり硬めにスープで炊いたご飯”
って感じです。
79 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:54:46.01 ID:NfiZlxIF0
すげえ米が崩れてねえな
>>79
米を崩さない。これが肝であり、お粥・オジヤとの差でもあります。
>>79
米を崩さない。これが肝であり、お粥・オジヤとの差でもあります。
38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:26:43.71 ID:YA75Laph0
39 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:28:27.07 ID:YA75Laph0
余談になりますが、残りご飯からリゾットを作るのはお勧めしません。
火が通った米をさらに煮込むので、歯ごたえが無い”チーズ味の雑炊”が出来上がってしまいます。
火が通った米をさらに煮込むので、歯ごたえが無い”チーズ味の雑炊”が出来上がってしまいます。
53 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:38:43.09 ID:TBeR2NP20
ピラフもそうだけど生米からやるんだっけか
味がより染みてうまいのかな
>>53
研ぐときに水を吸っちゃうじゃん?
水よりもスープを吸わせる。って概念みたい。
味がより染みてうまいのかな
>>53
研ぐときに水を吸っちゃうじゃん?
水よりもスープを吸わせる。って概念みたい。
18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:19:00.46 ID:VwJs8UD8O
朝飯でリゾット作ったけど生クリーム→牛乳オンリー、ベーコン→ハムだったけどうまかった
>>18
生クリームの代わりに 牛乳+バターで十分美味しいよね。
>>18
生クリームの代わりに 牛乳+バターで十分美味しいよね。
21 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:19:34.82 ID:z/XcpHuM0
時期的に七面鳥料理とかケーキにするべきだった。
>>21
ティラミスは纏めてあるけど、スレ立て規制とやらでいつ立てられるか分からんのです。
>>21
ティラミスは纏めてあるけど、スレ立て規制とやらでいつ立てられるか分からんのです。
42 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:30:49.00 ID:NfiZlxIF0
リゾットはむずい
できそこないのお粥みたいのしかできねえ…
>>42
かき混ぜすぎで米が割れているのかもね。
リゾットは難しい。コレには同意。
できそこないのお粥みたいのしかできねえ…
>>42
かき混ぜすぎで米が割れているのかもね。
リゾットは難しい。コレには同意。
44 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:31:28.33 ID:lcbebic0O
めんどくせーよwww
>>44
種さえ作れば、僅か5分~10分の料理だよ。
>>44
種さえ作れば、僅か5分~10分の料理だよ。
45 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:31:43.40 ID:TBeR2NP20
洋風雑炊をリゾットと言い張る俺
うまいからいいやん
>>45
旨けりゃなんでもおk
うまいからいいやん
>>45
旨けりゃなんでもおk
46 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:32:06.10 ID:YMtNmAuO0
おじや>>>>>ぞうすい>>>>>リゾット
>>46
おじやとリゾットは別物だよ~
パスタとうどんと同じように。。
>>46
おじやとリゾットは別物だよ~
パスタとうどんと同じように。。
41 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:30:18.98 ID:YA75Laph0
何かと便利なトマトソース作り
冷凍のトマトソースも作ります。
冷凍のトマトソースも作ります。
43 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:31:26.34 ID:YA75Laph0
<<材料>>
トマト缶2本
玉葱中1個
オリーブオイル
コンソメ
バジル
トマト缶2本
玉葱中1個
オリーブオイル
コンソメ
バジル
72 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:49:51.70 ID:NfiZlxIF0
トマトの缶詰は中の水分切ってる?
それともそのままぶち込む?
>>72
そのまま2缶ぶち込んで、水分を飛ばす感じ。
それともそのままぶち込む?
>>72
そのまま2缶ぶち込んで、水分を飛ばす感じ。
50 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:36:26.10 ID:YA75Laph0
51 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:37:17.92 ID:YA75Laph0
このトマトソースは結構便利で、パスタにかけてトマトソース。
パンに塗って、とろけるチーズをかけてオーブンに入れればピザトースト。
ご飯を炒めるときに投入して、チキンライス。
等々何かと重宝します。
ここまでがメイン。
あとはオマケみたいなものですが、リゾット作りに入ります。
パンに塗って、とろけるチーズをかけてオーブンに入れればピザトースト。
ご飯を炒めるときに投入して、チキンライス。
等々何かと重宝します。
ここまでがメイン。
あとはオマケみたいなものですが、リゾット作りに入ります。
58 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:40:07.78 ID:q6KgRajA0
作りたいけどミキサー無いわ
>>58
私のはヤフオクで2600円でした。
こいつはお勧めだ!
>>58
私のはヤフオクで2600円でした。
こいつはお勧めだ!
64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:45:10.26 ID:z/XcpHuM0
IHじゃないんですが・・・
>>64
IHじゃなくても大丈夫です。
>>64
IHじゃなくても大丈夫です。
52 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:38:14.56 ID:YA75Laph0
チキンとトマトのリゾット
<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
チキン
上で作ったトマトソースペースト大匙3くらい
バター適量
塩
ワイン
<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
チキン
上で作ったトマトソースペースト大匙3くらい
バター適量
塩
ワイン
55 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:39:00.10 ID:YA75Laph0
57 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:39:50.61 ID:H+CUxwEr0
>>55
白ワインでいいのか?
>>57
むしろ白ワインで。
白ワインでいいのか?
>>57
むしろ白ワインで。
60 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:41:48.08 ID:YA75Laph0
63 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:44:12.43 ID:YA75Laph0
66 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:46:16.84 ID:YA75Laph0
56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:39:12.16 ID:+POJQkX0O
ブルーチーズのリゾットが好きです
>>56
それなら、パルミジャーノの代わりにゴルゴンを入れればOK。
自由で!
>>56
それなら、パルミジャーノの代わりにゴルゴンを入れればOK。
自由で!
69 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:47:28.26 ID:YA75Laph0
プレーンチーズリゾット
<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
バター適量
塩
※ちなみに緑缶の粉チーズは熱で溶けないので、チーズで粘度を出すリゾットには不向きです。
<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
バター適量
塩
※ちなみに緑缶の粉チーズは熱で溶けないので、チーズで粘度を出すリゾットには不向きです。
71 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:49:15.02 ID:YA75Laph0
75 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:52:24.85 ID:YA75Laph0
76 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:53:36.52 ID:YA75Laph0
73 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:50:40.68 ID:q6KgRajA0
美味そうだな
腹減ってきたぞ‥
粉のチーズとやらは売ってんの?
それとも固まりからおろす?
>>73
固まり買ってミキサーにINしてます。
腹減ってきたぞ‥
粉のチーズとやらは売ってんの?
それとも固まりからおろす?
>>73
固まり買ってミキサーにINしてます。
77 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:54:02.63 ID:+POJQkX0O
家にロックフォールが200g位あるんだけど
このレシピで美味しく作れるかな?
>>77
好みによりますが、ロックフォールオンリーだとちと癖が強いしますので、
他のチーズも混ぜたほうが良いかもしれません。
その癖が好きなら、そのままでOK
このレシピで美味しく作れるかな?
>>77
好みによりますが、ロックフォールオンリーだとちと癖が強いしますので、
他のチーズも混ぜたほうが良いかもしれません。
その癖が好きなら、そのままでOK
78 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:54:05.05 ID:NfiZlxIF0
もうちょっと簡単にならないかな
ちょっとレベル高く感じるんだけど
>>78
難しく思えてもやってみると意外に簡単すよ。
ちょっとレベル高く感じるんだけど
>>78
難しく思えてもやってみると意外に簡単すよ。
84 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:58:42.66 ID:NfiZlxIF0
あんまかき混ぜてないのにドロドロのができあがるのはなぜなんだー
>>84
強火で煮込みすぎor乱暴にかき混ぜすぎかと予想。
混ぜるときのコツは、しゃもじをフライパンの底から離さずにひっくり返す。
米にしゃもじを突っ込むときに、フライパンとしゃもじに挟まれた米が割れることが多々あります。
>>84
強火で煮込みすぎor乱暴にかき混ぜすぎかと予想。
混ぜるときのコツは、しゃもじをフライパンの底から離さずにひっくり返す。
米にしゃもじを突っ込むときに、フライパンとしゃもじに挟まれた米が割れることが多々あります。
80 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 11:55:19.53 ID:YA75Laph0
次はキノコリゾットです。
※使用するキノコはテキトーで良いので、レシピにこだわる必要はありません
※使用するキノコはテキトーで良いので、レシピにこだわる必要はありません
85 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:01:20.37 ID:YA75Laph0
<<材料>>
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
ボルチーニ・マッシュルーム・えのき類
トマトソースペースト大匙1くらい
バター適量
塩
リゾット種 1人前
スープストックor水+ガラスープの素 50cc
粉にしたチーズ(グラナパナーノorパルミジャーノがお勧め)
ボルチーニ・マッシュルーム・えのき類
トマトソースペースト大匙1くらい
バター適量
塩
90 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:07:25.78 ID:YA75Laph0
94 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:08:30.06 ID:YA75Laph0
101 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:15:57.00 ID:YA75Laph0
これ以上のレシピは必要ないかと思われますので、割愛します。
要は種を解凍して、ストック50cc・チーズ・バター・食べたい材料を入れるだけです。
要は種を解凍して、ストック50cc・チーズ・バター・食べたい材料を入れるだけです。
97 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:11:56.50 ID:tT63a5s00
なんかずいぶん鍋に近いとおもったらIHか…やっぱりガスがいいよガスが
>>97
ガスは夏場が死ねるwww
つか、最近のIHって以外に便利。
むしろ、ガスより強力かもしれん。
まぁ、仕事には今のところIHは使えないと思いますけど。
>>97
ガスは夏場が死ねるwww
つか、最近のIHって以外に便利。
むしろ、ガスより強力かもしれん。
まぁ、仕事には今のところIHは使えないと思いますけど。
100 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:13:54.30 ID:MooqfKdx0
これは一人暮らしではない・・・?
>>100
一人暮らしでも十分出来ますよ。
一度種を作れば、後は5~10分で出来るし、トマトソースは汎用性が高いですしね。
>>100
一人暮らしでも十分出来ますよ。
一度種を作れば、後は5~10分で出来るし、トマトソースは汎用性が高いですしね。
104 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:18:30.91 ID:YA75Laph0
私が現在使用しているミキサーはマジックブレットのバッタモン(OEM?)です。
友人所有の本物と比べてみましたが、違いは分かりませんでした。
使った感想として、本物の1台10000円は高すぎですね。
適正価格は個人的に、1台4500円位だと思います。
オマケ
↓
マジックブレットのCM
友人所有の本物と比べてみましたが、違いは分かりませんでした。
使った感想として、本物の1台10000円は高すぎですね。
適正価格は個人的に、1台4500円位だと思います。
オマケ
↓
マジックブレットのCM
105 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:19:12.91 ID:YA75Laph0
ちにみにコレCMみたいに簡単に微塵切りは出来ません。
細心の注意を払って作業しても、デロデロジュースの出来損ないが完成します。
熟練すれば出来るかもしれませんが、包丁で作業した方が数倍速い!
ミキサー・ミルと割り切った方が幸せになれそうです。
細心の注意を払って作業しても、デロデロジュースの出来損ないが完成します。
熟練すれば出来るかもしれませんが、包丁で作業した方が数倍速い!
ミキサー・ミルと割り切った方が幸せになれそうです。
106 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:20:51.51 ID:YA75Laph0
107 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:23:23.04 ID:Is/ZV9hE0
>>106うめぼしも手作り?
他に簡単でおいしい料理あったらこのまま紹介してってよ
>>107
そうです。手作りです。
他の料理は写真を撮り溜めてまたの機会にしますね。
結構レシピを簡素化するのってメンドクサイのです。
他に簡単でおいしい料理あったらこのまま紹介してってよ
>>107
そうです。手作りです。
他の料理は写真を撮り溜めてまたの機会にしますね。
結構レシピを簡素化するのってメンドクサイのです。
110 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:34:09.37 ID:mFlbYh1Z0
おつ
火力に気をつけてリトライしてみるわ
>>110
頑張ってね~
火力に気をつけてリトライしてみるわ
>>110
頑張ってね~
113 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 12:40:31.39 ID:Is/ZV9hE0
次回たのしみにしてるわ~野菜たっぷりレシピにしてくれよ
>>113
了。 でもスレ立て規制とやらで、次はいつ立てられるかわかんなんですけど・・・
ティラミスを取り溜めてあるんですが、XmasまでにUp出来るのだろうか??
>>113
了。 でもスレ立て規制とやらで、次はいつ立てられるかわかんなんですけど・・・
ティラミスを取り溜めてあるんですが、XmasまでにUp出来るのだろうか??
117 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/12/05(日) 13:22:20.30 ID:JFQGyWByP
早速>>1の方法でリゾット昼に作って食ったがうまかった!
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1291515232/