harumi-foodcourt-curryrice-320296-o

1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2010/10/10(日) 12:27:54.86 ID:6dtnPh/00
おいしい作り方教えろ

とりあえず、手元にあまってる人参と玉葱は使うこと確定してる
あと、ごろごろ大きな具の入ったカレーが食べたいので
具を大きく切ってじっくり煮込むことも確定してる

あとはこれから買い物行くけど食材やカレールーは何買うと良いんだ?
みなさんのおすすめおねがいします



2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:29:33.83 ID:mbvBr3bcO
ジャガイモは先に茹でておいてカレー作った後に入れると荷崩れしないよ


3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:30:27.29 ID:BAsJ3DzuO
レトルトのほうが安い


7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2010/10/10(日) 12:32:28.35 ID:6dtnPh/00
あ、ごめん俺ジャガイモ苦手だから入れないんだ・・・

レトルトはもう食べ秋田


4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2010/10/10(日) 12:31:30.96 ID:uaCz/vL9O
箱の裏をよーく読むことだな


5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:31:44.67 ID:euDhGpxy0
カレールーはジャワカレーの辛口が一番美味い


6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:31:58.97 ID:uWuKK0hmO
ルーはバーモントとジャワの辛口半々で。


14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:34:55.82 ID:6dtnPh/00
ジャワ辛口がいいのか?
あんまり量作っても困るから小さなパック買って来るつもり
だから半々とかは難しいかも



8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:33:04.09 ID:o2bMYB040
ルーは使わずに、ヨーグルトとスパイスを煮込むのが美味い


9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:33:18.94 ID:3+sK/m3b0
片栗粉、チョコレートとかがあったらいいんじゃね

カボチャ、ブロッコリー、茄子とか入れようぜ


13 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:34:25.50 ID:o2bMYB040
そんなに難しくないから
↓これやってみろ

http://cookpad.com/recipe/252807


22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:39:29.57 ID:6dtnPh/00
スパイスとかは無理だ
普通に作るつもり

>>13もいつかはやってみたいけど・・・

>>9
片栗粉入れないとどろっとしないのかな?
カボチャとナスは良さそうだな!



19 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:38:58.49 ID:ZSmDP1iv0
具材を全部切る 適当にだ
鍋に水を張る 多めにだ
じゃがいもを水につけとく あく抜きだ
たまねぎにんじんを鍋に入れとく 煮るんだ
肉を入れる 鍋にだ
じゃがいもを入れる 鍋にだ
煮る 適当にだ
ルーを入れる 味見しながら適当にだ
牛乳を入れる マイルドになるぞ
これで完成 うろ覚えだ


21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:39:02.27 ID:hLOJuOR1P
肉は薄切り肉ならしっかりと炒めて(炒めて出る汁が濁らず透明になるくらい)別の皿へ上げる。
空いた鍋で分量通りの野菜も一通りしっかり炒める(焦がし過ぎない)。
水を投入しわいたところで別皿に空けておいた肉投入。
野菜に火が通ったら0.5秒くらいは触れるくらいの温度に下がるまで火を止める。
熱が落ち着いたらルーを投入し余熱でルゥが緩むまで放置。
鍋再加熱。ルゥを完全に溶かし出来上がり。

分量とこの手順をしっかり守ること。

角切りのデカ肉を使うならミディアムレアに焼いた物を食べる直前に添えるくらいがベスト。
圧力なべで箸でほぐれるくらいに煮込んでからルゥでもよい
肉をしっかり炒めておくことで煮込んでもアクが出ず艶やかなカレーに仕上げることができる。


31 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:43:48.09 ID:6dtnPh/00
>>19
うん、俺が作るなら多分そのレベルだ
問題は具材とカレールーだ


>>21
ほかの具材同様デカ肉をごろごろ入れるつもり
普通のなべで煮込んじゃだめか?



33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:45:23.61 ID:hLOJuOR1P
>>31
レストランのホグレ感がうれしいヤワヤワお肉カレーは
普通の鍋だと骨が折れる。
味もそっけもないパサパサ物体の線を越えるには圧力なべの力は借りたいところ


42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:50:59.57 ID:6dtnPh/00
>>33
圧力なべ今から買いに行くわけにもいかないし、妥協するわ

よし
ルー→ジャワ辛口
人参、玉葱はあるもの使って
デカ肉(豚か牛、安売りしてる方買って来る)
ナス

まで決まった



26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:41:54.46 ID:iUrsQ7ym0
ルーの後ろの説明どおりに作る
それだけで変に手を加えたカレーより美味い


29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2010/10/10(日) 12:43:13.68 ID:lnet6tCp0
というか>>1が食いたいのは実家で食った母親のカレーだろ?
母親に電話して作り方聞けばいい
最後に「母ちゃんいつもありがとうな・・・」は忘れずに言うんだぞ


34 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:46:59.08 ID:6dtnPh/00
えーなんか後ろの説明どおりに作るなんてつまんないよ・・・
日曜だぜ?3連休だぜ?


>>29
かーちゃん今電話してたところ
でも、かーちゃんのカレーは具が小さいし肉ほとんどないし俺好みじゃなかった



38 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2010/10/10(日) 12:49:49.43 ID:lnet6tCp0
>>34
それなら失敗覚悟でルーなしで作ってみろよ
そんなことよりちゃんと母親にありがとうって気持ち伝えたか?


41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:50:52.16 ID:o2bMYB040
ならばなぜ
>>13を実行しないんだ。

美味いし、失敗は多分しないぐらい簡単


36 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:47:59.08 ID:3+sK/m3b0
材料を細かくしてルーと一体化させろよ


46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:55:30.06 ID:6dtnPh/00
まてまて具は細かくしない
具がごろごろしてるカレーが食いたいっていうのが始まりなんだから

>>41
俺の家には玉葱と人参と鍋、包丁まな板以外何もない状態だと思ってくれ
そうするとそのカレー作るの結構金かかりそうじゃないか?


>>38
かーちゃんには元気ないけどどうした?そんなことない?元気にやるんだぞって言ってやった




50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:59:44.13 ID:o2bMYB040
>>46

何人分作るつもり?


52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 13:02:10.51 ID:6dtnPh/00
>>50
一人分だよ・・・3連休だけどだれもこないからな!
明日くらいまではおいといても大丈夫そうだから、3食分かな?



44 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:53:19.37 ID:o2bMYB040
うーん、カレーで試したことはないが
肉を舞茸の汁につけると柔らかくなるよ。

圧力鍋がなくても、この方法なら結構ほぐれるかも?


49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:59:26.07 ID:6dtnPh/00
>>44
舞茸の汁なんてどうやって手に入れるんだ
舞茸ぶち込むか・・・悪くないな



53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 13:02:16.10 ID:o2bMYB040
>>49

舞茸をちょっとだけレンジでチンして絞るとじゅわって出てくるよ。
多分、ビニル袋に肉と舞茸いれてもみもみして15分くらいおいとけば大丈夫


55 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 13:04:01.71 ID:6dtnPh/00
>>53
でも、捨てちゃうのもったいないからカレーに入れちゃうよ!
ただ予算内で収まればいいけど、舞茸は松茸より見つけるのむずいってじーちゃんが言ってた



54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 13:02:59.73 ID:3+sK/m3b0
もっといっぱい作って冷凍しておけよ


56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 13:04:59.12 ID:6dtnPh/00
>>54
冷凍庫ないwwwwwww貧乏ですまんね・・・


45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 12:55:26.34 ID:32zN3nI00
【レス抽出】
対象スレ:おい料理歴3日の俺が今からカレー作るから
キーワード:トマト



抽出レス数:0

ホールトマトは?


63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2010/10/10(日) 13:08:06.24 ID:o2bMYB040
>>46
じゃ、4人分で計算する
【書いたしが必要な材料】全部大体の金額
・手羽元肉(300~600g)500円
・ヨーグルト 150円
・トマト缶 120円
・にんにくチューブ 100円
・しょうがチューブ 100円
・赤唐辛子 200円
・バター 250円
・カレー粉 200円
・ウスターソース 200円

計1820円
にんにくチューブ以下は全部材料が残るから、
別の料理で使ってね
>>45

トマトもいいよね。
ホールトマト全部いれたらすっぱくなっちゃうかもしれないけど

ちなみに舞茸は1パック100円くらい。
天然じゃないよ、もちろん


65 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2010/10/10(日) 13:16:28.33 ID:6dtnPh/00
おkわかった、メモったから今から買いに行ってくる
最寄のスーパーで
>>63の食材が全部揃いそうなら>>63挑戦してみる

どうもありがとう
特にID:o2bMYB040は丁寧に値段や分量まで計算してくれてありがとう




http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286681274/